Биткойн — валюта свободных людей или гениальная финансовая пирамида?

Биткойн, кажется, является самой популярной альтернативной валютой. Его чтят некоторые веб-сайты и интернет-магазины, его можно обменять в онлайн-обменных пунктах. В дополнение к большим надеждам, есть значительные разногласия — разве финансовая пирамида не растет в волне интереса к этой валюте?

Валюта, которая не существует

О цифоровых валютах было написано много статей, рассказы начинаются с того, как в 2009 году Сатоси Накамото выразил ограниченное доверие к власти, государства и разработал Bitcoin (BTC).

Давайте рассмотрим то, что важно с точки зрения пользователя. Где взять биткойны, что вы можете их использовать и почему эта валюта может — но не обязательно — действовать по принципу, подобному финансовой пирамиде ?

21 миллион биткойнов в обращении

Алгоритм, ответственный за создание биткойнов, был разработан таким образом, чтобы их число не превышало 21 миллион. Учитывая платежные потребности всего мира, это может показаться крайне неадекватным, но поскольку биткойн делится на восемь знаков после запятой, на практике не должно быть проблемой с отсутствием валюты.

Откуда вам взять биткойны? Самый простой способ — просто купить их в одном из онлайновых обменных пунктов, называемых биржами. Существует еще возможность создания новых биткойнов, называемых «добычей» или «майнинг». Он основан на том факте, что монеты, созданные системой, регулярно назначаются пользователям, которые предоставили свои компьютерные ресурсы для расшифровки криптографической задачи, необходимой для появления нового пула монет. Чем больше доступная мощность, тем выше вероятность вознаграждения в виде биткойнов.

Весь этот сектор услуг развивается вокруг этого процесса — для извлечения используются специально адаптированные компьютеры, в которых минимальное потребление энергии было обеспечено с максимально возможной вычислительной мощностью, обеспечиваемой графическим процессором (использование ЦП для расчетов было бы совершенно невыгодно), и пользователи объединяются в группы, работая вместе над «добычей».

К сожалению, на данный момент вряд ли стоит беспокоиться о получении богатства, полученного таким путем — шанс получить биткойны по низкой цене существовал в самом начале существования валюты. Его первые пользователи быстро извлекли миллионы биткойнов (почти третья часть биткойнов была добыта за три года, а 21 миллион — до 2033 года). Те, кто позже присоединился к этой системе, должны были обеспечить все больше вычислительной мощности. Трудность извлечения 1 BTC в несколько сотен тысяч раз выше, чем в начале работы системы.

Проблема, с которой Биткойн борется, заключается в том, что она является валютой, основанной исключительно на доверии ее пользователей. Биткойн не имеет ценности сама по себе, тем более, что она не существует физически (хотя были попытки дать ей материальную форму). Но на самом деле то же самое можно сказать, например, о долларе или почти любой другой валюте. Так где же проблема?

Несколько лет назад, прежде чем система Бреттон-Вудса вступила в силу, гражданин США мог пойти в банк со связкой банкнот и попросить заменить бумажку с эквивалентом в виде золотого слитка. Эти принципы здравого смысла были быстро уничтожены политиками, чей золотой паритет препятствовал печати неоплаченных денег.

Паритет был отменен, а стоимость доллара стала базироваться не на эквиваленте золота, а на взаимном доверии. Покупатель считал, что рулон мяса стоит зеленой банкноты, а продавец булочек считает, что он купит бутылку бурбона за несколько таких банкнот.

Золото было основой веры в деньги, потому что оно имело реальную, осязаемую ценность. С 1971 года мы имеем дело с какой-то иллюзией, которая работает только потому, что мы считаем, что мы можем что-то купить за эти деньги.

Секрет в том, что помимо взаимного доверия есть еще один гарант — государство — которое может вызывать доверие, например, путем взимания налогов в той валюте, которую он контролирует. В этом элементе проигрывает биткойн.

Разработка альтернативного рынка или быстрая прибыль?

Это было бы не проблема, если бы люди были безукоризненно честными. Все пользователи Bitcoin просто хотели бы использовать цифровую валюту в качестве удобного способа оплаты. Bitcoin сам будет функционировать в лучшем случае, и с ограниченным предложением и растущим спросом, валюта будет расти.

Проблема в том, что люди не честны. Я имею в виду, вы и я, дорогие читатели, точно такие же, как наши друзья. К сожалению, у нас нет гарантии, что все, кто использует биткойны, одинаково честны. Что это значит? Это связано с риском того, что ценность биткойна не является естественной формой людей, заинтересованных в развитии новой валюты и ее совместном использовании, но это связано с перегибом ее цены теми, кто заинтересован в создании спекулятивного пузыря.

Поскольку ранние пользователи валюты (например, благодаря знаниям своего создателя) в самом начале извлекли для себя сотни тысяч или миллионы BTC, вы можете ожидать, что, когда курс достигнет достаточно высокого уровня, они могут быстро заработать. Большинство из первых добытых BTC вообще не были в обороте, монеты были перенесены на один адрес, и с ними ничего не случилось. В обороте не более половины выкопанных монет, и большинство из них не изменили владельца после раскопок

Спекулянты и правительства. Кто первым угрожает Биткойну?

Пользователи биткойнов по-прежнему должны учитывать возможность того, что валюта работает по принципу, подобному финансовой пирамиде, — она растет в силе до тех пор, пока приходят новые пользователи. И когда курс будет достаточно высоким (выше, чем в пузыре 2011 года), владельцы значительных биткойнов будут продавать их, что приведет к резкому падению стоимости и подрыву доверия к BTC.

С другой стороны, такие варианты не являются предрешенным, и цифровая валюта начинает пользоваться большим признанием. Стоит отметить, что помимо ресторанов или торговых автоматов, принимающих эту валюту, платежи в BTC стали принимать, среди прочего, WordPress.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>