В Facebook говорят, что полиция не может использовать данные сайта для «наблюдения»


Социальные сети все чаще попадают под критику за работу с третьими сторонами, которые продают данные в правоохранительные органы. Facebook — это огромный кладезь данных, который все чаще используются для контроля протестующих и активистов.

Обвинения в адрес Facebook звучат в то время, когда главный исполнительный Марк Цукерберг говорит, что он расширяет миссию компании от просто «объединить мир», до обеспечения безопасности сообщества. Хотя ядром социальной сети является реклама, Facebook, Twitter, Instagram, также предоставляет доступ разработчикам к каналам пользователей.

Разработчики используют данные для отслеживания тенденций и общественных мероприятий. Например, рекламодатели прослеживают за тем, как и где потребители обсуждают свою продукцию, в то время как Красный Крест использовал социальные данные, чтобы получить информацию в реальном времени во время стихийных бедствий, таких как ураган «Сэнди». Но социальные сети оказались под пристальным вниманием из-за работы с третьими сторонами, которые продают данные в правоохранительные органы.
В прошлом году, Facebook, Instagram и Twitter отключили доступ к Geofeedia, старт-апу, который обменивался данными с правоохранительными органами, в ответ на расследование, проведенное американским Союзом гражданских свобод.
Во вторник, Facebook обновила свои инструкции для разработчиков, чтобы сказать, что они не могут «использовать данные, полученные от нас, чтобы предоставить инструменты, которые используются для наблюдения». Некоторые ведомства высоко оценили инструменты, которые говорят, помогает им бороться с преступностью — например, если руководители банды публично размещают ссылки на свои преступления.
В заявлении об изменениях, которые были результатом нескольких месяцев переговоров с активистами, многие расценили движение Facebook как «первый шаг».
До сих пор Facebook не вносит ясность, кто может использовать информацию, которую пользователи публикуют публично. Она может включать друзей, расположение, день рождения, фотографию, образование, историю, семейное положение и политические убеждения. Полиция и федеральные ведомства могут по-прежнему получать информацию о людях в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуациях, сказали представители Facebook.

Было неясно, как Facebook решает, какие чрезвычайные ситуации и общественные мероприятия потребуют данные мониторинга граждан и какие представляли бы собой «неразумное наблюдение».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>