Роль газоанализаторов в оптимизации работы котла

Печи, нагреватели и котлы сжигают топливо в присутствии кислорода для получения тепла. Достижение разумного баланса топлива и воздуха обеспечит наиболее эффективное сжигание и максимальную экономию средств.

Измерение выхлопных газов — отличный способ оптимизировать подачу топлива и воздуха. Для этого используются непрерывные и портативные анализаторы. Анализатор дымовых газов позволит вам измерять концентрации различных газов и регулировать горелки на котле, чтобы обеспечить оптимальное сгорание.

Эффективное сжигание также уменьшает выбросы загрязняющих веществ, таких как оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2) и твердые частицы. Газоанализатор поможет измерять различные газовые загрязнители в выхлопных газах по экологическим причинам.

Портативные многофункциональные газоанализаторы  ДОЗОР-С-М-Д предназначены для максимального повышения эффективности сгорания, легкой настройки, установки и надлежащего обслуживания любых жилых и / или легких коммерческих котлов и горелок. Газоанализаторы ДОЗОР-С-М-Д соответствуют и превосходят повседневные потребности специалистов по обслуживанию систем отопления. Точный, компактный, прочный,  простой в использовании; это идеальное решение для контроля процессов вашего котла и горелки.

Понимание эффективности горения

Эффективность сгорания — это измерение того, насколько хорошо сжигаемое топливо используется в процессе горения. Это хороший показатель эффективности устройства. Температура выхлопных газов — это температура газов сгорания (сухой и водяной пар), выходящих из прибора, он отражает энергию, которая не переводилась из топлива в теплообменник. Чем ниже температура, тем эффективнее конструкция теплообменника или теплопередача и тем выше эффективность топлива-воздух / вода / пар. Это будет включать потери от сухого газа плюс потери от влаги и потери от производства СО.

Для каждого типа топлива существует максимальный CO2, который может быть преобразован. Когда вы выбираете топливо в анализаторе, CO2 рассчитывается по типу топлива на процентное содержание О2, оставшегося в дымовом газе. Обычно для природного газа конечный CO2 составляет 11,7%. Это было бы достигнуто, если O2 в дымовых газах составлял 0%. Некоторые анализаторы также позволяют пользователю вводить максимальное количество CO2, если известно теплосодержание топлива.

Процент требуемого избыточного воздуха основан на нескольких вещах, включая

  • Применение оборудования (коммерческое, жилое, промышленное)
  • Ожидаемые изменения свойств топлива
  • Скорости подачи воздуха для горения и плотность воздуха
  • Требуется ли надзор оператора (летние зимние корректировки)

Для максимальной эффективности сгорания желательно использовать избыток воздуха. Для бытовых печей обычно составляет 50%, однако для разбавления может потребоваться дополнительный воздух, чтобы предотвратить конденсацию дымовых газов.

Каждый тип топлива имеет определенное измеримое теплосодержание. Максимальное количество тепла, которое может быть получено из топлива, основано на использовании чистого кислорода в качестве окислителя в химической реакции и максимизации топливной газовой смеси. В полевой практике кислород образуется из воздуха, который составляет 20,9% кислорода, 78% азота и 1% других газов.

Поскольку кислород не отделяется от воздуха перед сгоранием, это отрицательно влияет на химическую реакцию. Воздух — это прежде всего азот. Хотя азот является инертным и не играет никакой роли в процессе горения, он охлаждает химическую реакцию (температуру горения) и снижает максимальное теплосодержание, обеспечиваемое топливом. Поэтому невозможно достичь эффективности сгорания более 95% для большинства видов топлива, включая природный газ, когда воздух используется в качестве окислителя в процессе горения.

Эффективность сгорания или максимальное теплосодержание топлива затем основывается на качестве смеси топлива и воздуха и количестве воздуха, подаваемого на горелку, сверх того, что требуется для полного сгорания.

Эффективность, рассчитанная с помощью анализатора газов, на основе модифицированного уравнения, учитывающего эффективность сгорания и потери. Уравнение представляет собой разумную оценку эффективности работы устройства при установившемся режиме. Это относится ко всем производимым в настоящее время анализаторам.

Вся система (печь / бойлер, воздуховоды и трубопроводы) должна быть оценена для определения истинной эффективности системы. Эффективность горения является важной частью оценки системы, но она является лишь частью процесса оценки и не может использоваться в качестве единственной причины или обоснования для хранения или замены существующего оборудования.

Если избыточный воздух тщательно контролируется, большинство печей способны работать на более высоких уровнях, чем их номинальная годовая эффективность использования топлива.

Определяется конечная термическая эффективность прибора путем деления скорости подачи тепла на устройство на скорость подачи топлива. Во время процесса горения все печи, которые работают с одинаковой эффективностью сгорания, будут давать такое же количество тепла с тем же топливным входом. Эффективность сгорания не влияет на то, насколько хорошо прибор использует тепло, полученное после процесса горения.

Во время горения из топлива и окислителя образуются новые химические вещества. Эти вещества называются выхлопными газами. Большая часть выхлопных газов поступает из химических комбинаций топлива и кислорода. Когда горит топливо на основе углеводородов (природный газ), выхлопные газы включают воду (водород + кислород) и двуокись углерода (углерод + кислород). Но выхлопные газы могут также включать химические комбинации только из окислителя. Если природный газ горит с воздухом, который содержит 21% кислорода, 78% азота и 1% следовых газов, выхлоп может также включать окись углерода (СО), оксиды азота (NOX, азот + кислород) и если присутствует серна в топливе, двуокиси серы, SO2 (сера + кислород).

Температура выхлопа будет высокой из-за тепла, которое передается выхлопному газу во время сгорания. Из-за высокой температуры выхлопы обычно выходят в виде газа, но также могут быть жидкие или твердые выхлопные продукты. Вода (H2O) всегда присутствует в сжигании природного газа и нефти в бытовых печах. Сажа, которая является не полностью сжигаемым топливом, представляет собой форму твердых выхлопов, которая возникает в некоторых процессах горения.

Во время процесса горения, когда топливо и окислитель превращаются в выхлопные продукты, выделяется тепло. Интересно, что некоторый источник тепла также необходим для запуска горения. Бензин и воздух присутствуют в вашем автомобильном топливном баке; но сжигание не происходит, потому что нет источника тепла. Кроме того, после начала сгорания нам не нужно продолжать обеспечивать источник тепла, потому что тепло, выделяемое процессом горения, будет поддерживаться. Нам не нужно сжигать костер, он просто горит.

В зависимости от типа печи определенное количество тепла должно выходить из дымохода, чтобы предотвратить конденсацию газов. Благодаря высокоэффективным печам конденсация желательна из-за дополнительного тепла, выделяемого из дымовых газов.

Цифровой анализатор горения выполняет все математические расчеты и измерения, необходимые для определения эффективности, безопасности, точки росы и количества загрязнения, которое производит прибор. Для большинства технических специалистов показания безопасности (CO) и эффективности (EFF)  будут наиболее важными и наиболее часто упоминаемыми числами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>