Смартфоны достигают точки насыщения

Десять лет назад, Стив Джобс поднял карманную плиту из стекла и металла для тысячной аудитории и заявил: «Apple заново изобретает телефон».

В то время iPhone был откровением. Touchscreens, интернет — браузеры и музыкальные проигрыватели уже были включены в мобильные телефоны, но никогда не были такими изящными и легкими в использовании, что давали устройства от Apple.

IPhone начал революцию смартфонов: самый большой бум технологий на рубеже веков. Но так же, как безумие вокруг интернет — компаний рухнули в 2000 году, эксперты опасаются, что золотая эра смартфона заканчивается, даже если повторение предыдущей аварии немыслимо.
Эпоха смартфонов пришла быстрее, чем кто — либо ожидал. iPhone выходили один за одним.  Apple добавил более четкие и большие экраны, лучшие камеры, новые проекты и улучшенное программное обеспечение.

В 2009 году компания Apple обогнала Nokia, как самый прибыльный в мире производитель мобильных телефонов, а затем снова в 2011 году как самый большой в мире продавец смартфонов по объемам.

IPhone был вне конкуренции, но конкуренция не стоит на месте. Вскоре множество других устройств, работающих под управлением Android — бесплатного программного обеспечение от Google, представили компании Samsung, HTC и Motorola.

Целые отрасли — социальные медиа, музыка и мобильные игры, а также многомиллиардные компании, такие как Uber и Snapchat были построены на продукте, который практически не существовало десять лет назад, в то время как те, которые не смогли адаптироваться, уменьшились.

Венцом эры смартфонов стал 2011 год, когда рыночная капитализация компании Apple обогнал ExxonMobil, что делает его крупнейшей компанией в мире. Но даже самые крупные игроки не без проблем.

Продажи iPhone, устройство, которое изменило рынок, упали в каждом из последних трех кварталов от Apple, и компания сообщила о первом падение годовой прибыли за полтора десятилетия в прошлом году.

Samsung, который превзошел своего американского конкурента как крупнейший в мире продавец смартфонов в конце 2011 года и остался там с тех пор, дела обстоят немного лучше. Три года назад, на Samsung и Apple, приходилось половина рынка, в настоящее время это менее трети.

Основной причиной замедления роста продаж смартфонов, говорит Ранджит Атуол, директор по исследованиям Gartner, является то, что рынок рос быстрее, чем кто-либо ожидал.

Хроника событий:

Январь 2007: Apple, главный исполнительный директор Стив Джобс представляет первый iPhone, утверждая, что компания Apple собирается «изобрести телефон».

Сентябрь 2008: В HTC Dream становится первым телефоном, использующим свободное программное обеспечение Android от Google, в настоящее время он стоит на большинстве смартфонов.

Июль 2011: Apple обгоняет Nokia как самый большой в мире продавец смартфонов. Он скоро сам будет превзойден Samsung.

Сентябрь 2013: Nokia соглашается продать свое мобильное подразделение корпорации Майкрософт.

Июль 2016: компания Apple продает свой миллиардный iPhone, также продажи устройства падают в первый раз.

Сентябрь 2016: BlackBerry объявляет, что он перестанет делать свои собственные телефоны.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>